Научно-образовательный центр "Искусственный интеллект"

Сайт: //iit.vvsu.ru

Научно-образовательный центр “Искусственный интеллект” объединяет науку, образование и практику в области искусственного интеллекта, машинного обучения и интеллектуального анализа данных.

Научные направления центра развивает коллектив ведущих ученых, в составе которого Карина Шахгельдян, доктор технических наук, профессор и и.о. директора НОЦ ИИ, Валерия Грибова, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, Борис Гельцер, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАН.

НАУКА в НОЦ ИИ.

Центр “Искусственный интеллект” - это сердце Дальнего Востока в развитии научных направлений Интеллектуальный анализ медицинских данных и Разработка систем поддержки принятия врачебных решений. Учёные ВВГУ разрабатывает новые методы анализа, модели прогнозирования и диагностики заболеваний и их осложнений, методы объяснимого искусственного интеллекта и технологические решения. Использование технологий искусственного интеллекта  в медицинских учреждениях позволяет:

  • значительно увеличить эффективность оказания медицинской помощи;
  • снизить риски развития неблагоприятных событий.

 Разработка гибридной технологии искусственного интеллекта, на основе интеграции управления знаниями и данными, является одним из приоритетных направлений исследования центра.

Исследование НОЦ ИИ “Интерпретация моделей машинного обучения на примере прогнозирования в кардиологии”  имеют грантовую поддержку Российского научного фонда (РНФ) и помогают врачам спасать жизни пациентов. Прогностические модели могут не только с высокой точностью прогнозировать исход кардиохирургических заболеваний, но и объясняют свои решения. Одной из последних разработок ученых стала программа прогнозирования внутригоспитальной летальности у больных острым инфарктом миокарда. Научный коллектив проекта работает в Лаборатории интеллектуального анализа данных ВВГУ.

Значительные результаты в исследованиях достигаются благодаря тесному взаимодействию с учеными научных образовательных организаций: Институт автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения Российской академии наук, Школа медицины и наук о жизни ДВФУ, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Российская ассоциация искусственного интеллекта. Партнерство с лидирующими IT-компаниями Дальнего Востока ДНС и ФАРПОСТ обеспечивает центру доступ к новым знаниям, практикам, инструментам.

ОБУЧЕНИЕ в НОЦ ИИ.

Для абитуриентов магистратуры и аспирантуры важно знать, что Центр “Искусственный интеллект” предоставляет высококачественное образование по программам:

Специалисты центра задействованы в разработке и реализации дисциплин бакалавриата ВВГУ, связанных с искусственным интеллектом, машинным обучением и интеллектуальным анализом данных.

Практика в НОЦ ИИ.

Студенты центра “Искусственный интеллект” имеют возможность проявить себя в совместной работе в опытными учеными и партнерами ВВГУ:

  • практико-ориентированное обучение. Диссертации молодых ученых направлены на IT-решение реальных задач. У студентов есть возможность стать частью опытного научного коллектива, который ведет работу над крупным IT-проектом.
  • репутация в научном сообществе. Молодые ученые становятся авторами статей и публикуют результаты исследований в журналах, в том числе международных наивысшего уровня.
  • опыт в разработке и получение патентов /свидетельств на изобретения.
  • реализация грантов. Возможность стать исполнителем научного проекта по грантовой поддержке Российского научного фонда.

Подробнее узнать о направлениях центра можно в социальных сетях. По вопросам поступления и подготовки портфолио абитуриента консультирует менеджер научно-образовательного центра “Искусственный интеллект” Виктория Осипенко